Комнатные растения очищают дом

Комнатные растения не только придают дому уют, но и выполняют много других важных функций. Например, некоторые комнатные растения могут увлажнять воздух, очищать его от различных токсичных веществ, а также электромагнитного излучения, инфекционных агентов и даже негативных эмоций.

Комнатные растения очищают дом, комнатные растения, комнатные цветы, растения, цветы

Зимой мы реже выходим из дома, чтобы подышать свежим воздухом. А значит, проводим больше времени в наших квартирах / домах, в которых много мебели и материалов, которые выделяют токсичные вещества.

Существует большой список токсичных веществ, которые можно обнаружить практически в каждом доме. От некоторых из них избавиться не так легко.

Но не стоит расстраиваться, так как у нас в арсенале есть комнатныерастения - живые зеленые очистители.

Комнатныерастенияисследовали в 1989 году ученые НАСА, оценив их способность удалять формальдегид и другие токсины. Оказалось, что в течение суток, комнатные цветы очищают до 87% токсинов воздуха. Приблизительно пятнадцать средних комнатных растений в горшках диаметром 15-20 сантиметров очищают площадь в 160 квадратных метров. В данной статье мы рассмотрим наиболее яркие представители.

Бостонскиепапоротники способны удалить больше формальдегида, чем любые другие комнатныерастения. Они также весьма эффективны для удаления других загрязнителей воздуха, таких как бензол и ксилол. Но бостонскиепапоротники имеют единственный минус – придирчивость к условиям. В период активного роста они любят еженедельную подкормку и  регулярную поливку.

Пальмы, английские плющи и цветущие лилии также хорошо очистят помещения от формальдегида и бензола. Комнатные пальмы и плющ гораздо менее привередливы и хорошо оживляют и озеленяют внутреннее пространство квартиры / дома.

Такие, весьма распространенные комнатные растения, как хлорофитумы не только нейтрализуют токсины, которые распространяются от синтетических материалов, но и уничтожают инфекционные агенты. Несколько комнатных растений, растущих в Вашем доме, подобно мощным очистителям воздуха, быстро убьют все бактерии и поглотят токсины. Хлорофитумы можно поливать редко, но обильно.

Герань красиво цветет и весьма неприхотлива. Поэтому данное комнатное растение часто встречается в квартирах, школах, в рабочих кабинетах. Герань губительно действует на патогенную флору, особенно стафилококки и стрептококки. Герань лучше всего размещать в спальне, так как выделяемые растением вещества обладают успокаивающими и седативным действием.

Следующее полезное растение – кактус. Комнатные кактусы с длинными иглами не только обладают бактерицидными свойствами, но и защищают от вредного электромагнитного излучения, снижая ионизацию воздуха в помещениях. Поэтому кактусы необходимо располагать возле источников электромагнитного излучения. Однако, размещая их возле телевизора и компьютера, помните, что кактусы нуждаются в большом количестве солнечного света. Кстати, уменьшать вред от излучения могут и традесканции.

С помощью папоротников, цикламена и фиалок можно поддерживать оптимальную влажность в помещении. Комнатные растения, которые требуют большое количество влаги, обычно возвращают ее через листья. Также влажность повышают комнатныегибискусыиазалии.

Комнатныерастения, согласно результатам исследований Норвежского института сельского хозяйства, способны даже облегчить симптомы простуды. Они способствуют устранению боли в горле, кашля и усталости. Это достигается благодаря бактерицидному эффекту фитонцидов комнатных растений, уменьшению содержания пыли и нормализации влажности воздуха.

Учитывая вышесказанное, разве комнатныерастения не являются необходимым атрибутом каждого дома? Непременно. Рекомендуем их заносить в новую квартиру, если не первыми, то сразу после кота.