Цитрусы на подоконнике: выращиваем лимоны и мандарины

Выращиваем цитрусы из косточки

Выращивать дерево из маленькой косточки - занятие для очень терпеливых. Если Вы в процессе посадки и проращивания учли определенные правила, то растения, конечно, появятся. А вот ждать первых плодов цитрусовых придется годы. И не факт, что они окажутся вкусными.

Вырастить лимон из косточки, цитрусовые растения, комнатные цитрусы, растения

Если такие трудности выращивания цитрусовых Вас не пугают, тогда очищайте самые красивые лимоны, мандарины, апельсины от кожуры, съедайте сочную мякоть, а косточки оставьте на блюдце с водой, чтобы они не засохли. Некоторые цитрусоводы обращают особое внимание на то, что на семенах, предназначенных для посадки, не должно оставаться мякоти, иначе косточка просто сгниет в земле. Затем косточку цитрусового опускают на 2 см в глиняный горшочек с землей, опрыскивают водой, ставят в теплое место, градусов 20-25°C. И в течение месяца ждут первых всходов растения, не забывая при этом о поливе.

В большинстве случаев косточки лимонов дают ростки без особых проблем. Проблемы начинаются, когда цитрусовые растения подрастают: листья могут усыхать, корень без подрезки может скручиваться, рост будет замедляться. Бывалые садовники легко справятся с этими трудностями. Начинающим рекомендуется тренироваться на выращивании цитрусовых из саженцев.

Покупаем саженцы цитрусовых

Вырастить лимон из косточки, цитрусовые растения, комнатные цитрусы, растения Если Вы не хотите ждать первого плода целых восемь лет, не тратьте время на проращивание косточек, просто отправляйтесь в столичный Ботанический сад, где можно купить укорененные черенки лимонного и мандаринового дерева.

Выбирайте растения длиной 8-19 см, на котором будет 3-4 листа. Корни растения не должны быть сухими, а присыпаны землей или влажными опилками, чтобы не погибла микориза.

Начинать занятия по разведению цитрусовых в домашних условиях лучше всего в конце марта - начале мая.

Выбираем горшок и землю

Лимонное, как и мандариновое дерево требует тщательного подбора горшка. Он должен идеально подходить по размерам растения, и по мере роста лимон нужно пересаживать, каждый раз подбирая горшок в диаметре на 2-5 см больше предыдущего. Сначала потребуется горшок на 1-1,5 л.

В горшок необходимо засыпать, не доходя до края 1 см, нетяжелую, воздухопроницаемую и хорошо удерживающую воду смесь земли, песка, керамзита и торфа.

Через полгода, когда будете пересаживать лимоны в больший горшок, заготовьте новую почвосмесь.

Ставим на подоконник

Комнатные цитрусы любят свет и боятся сквозняков. Так что выбирайте для своих будущих райских кущей комнаты, куда чаще заглядывает солнце. Но на самый солнцепек лимоны, мандарины не выставляйте, отдайте предпочтение окнам, выходящим на восток, запад. На северном направлении Вы можете так и не дождаться плодов цитрусовых. Апельсиновые и мандариновые деревья можно выращивать и на южной стороне.

Чтобы оградить цитрусовые растения от солнечных ожогов, переставьте их на лето подальше в комнату.

Лимон цветет, Вырастить лимон из косточки, цитрусовые растения, комнатные цитрусы, растения Цитрусовые растения будут тянуться к свету, но поворачивать их или переставлять с места на место не стоит: они ответят резким сбросом листьев и попросту погибнут. Запомните простую формулу: один поворот растения на 10 градусов раз в десять дней. Таким образом Ваши цитрусовые деревья с Вашей помощью за год совершат безболезненный оборот вокруг своей оси.

С ноября по февраль плодоносные цитрусовые деревья будут нуждаться в дополнительной подсветке.

Еще один важный момент: воздух в помещении не должен быть сухим. При влажности ниже 40% цитрусовые могут погибнуть. Поэтому в отопительный период рядом с горшком нужно ставить емкость с водой.

Грамотно поливаем цитрусовые растения

Выращивая цитрусы, важно не допускать пересыхания почвы. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно, особенно летом, чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох весь земляной ком в горшке.

Поливать цитрусовые растения нужно не менее одного раза в сутки, аккуратно, по всему контуру горшка, так, чтобы водой пропитались все корни.

И помните: лимоны, апельсины и мандарины не переносят хлорки. Продвинутые цитрусоводы используют дождевую и талую воду. Если Вы поливаете свои цитрусовые водой из-под крана, то не забывайте ее отстаивать при комнатной температуре не меньше суток. Зимой воду даже лучше подогреть до 35 градусов.

Правильно подкармливаем цитрусовые растения

Цитрусовые деревца нужно не только тщательно поливать, но и обильно подкармливать. Подойдут любые удобрения для комнатных растений.

Но Ваши цитрусовые растения нельзя обрабатывать ядохимикатами и другими препаратами, содержащими соединения хлора.

Обеспечиваем урожай растения

Вырастить лимон из косточки, цитрусовые растения, комнатные цитрусы, растения Зацвести Ваши цитрусовые могут и через месяц после посадки. Но Вам придется безжалостно оборвать бутоны. Пустоцветы только ослабят растения.

Каждый следующий прирост новых листьев начнется только тогда, когда полностью прорастут первые. Первая волна роста идет с конца марта до июня, вторая - со второй половины июня до 20 июля, третья - с середины сентября до конца октября. Когда цитрусовые растения достигнут первой ключевой отметки в 20 см, обрежьте на них макушку, оставив нетронутыми несколько почек. Из этих почек образуются побеги первого порядка. Когда они вызреют и прорастут, цитрусовые растения вновь будут нуждаться в подрезке.

Плодоносить лимоны начинают только на ветвях четвертого-пятого порядка. Завязь появится на бутоне с толстым пестиком с рыльцем на конце. От цветения до созревания плодов лимона проходит от 5 до 12 месяцев, в зависимости от сорта.

Оптимальная температура для цветения лимона 16-18ºС, при более высоких или низких температурах цветы будут просто опадать. Влажность в процессе цветения растения также имеет значение.

Считать листья растения Вам придется и тогда, когда появятся первые завязи. Чтобы вырастить один вкусный лимон, необходимо 10-15 зрелых листьев. При меньшем количестве завязь развиваться не будет.

При правильном уходе лимонные, мандариновые или апельсиновые деревья могут прожить в Вашей квартире до 70 лет, обеспечивая постоянную аромапрофилактику в и гарантируя регулярные поставки вкусных и полезных плодов к Вашему столу.